Des bienfaits antioxydant, antiseptique et anti-inflammatoire reconnus. Cet épice traite les troubles digestifs, et soulage les maladies inflammatoires.
Le curcuma est une épice plébiscitée pour ses nombreux bienfaits.
Sa puissante action anti-inflammatoire naturelle est reconnue au niveau scientifique ; de nombreuses études en apportant la preuve. Les recherches démontrent aussi que le curcuma est un allié pour traiter les troubles digestifs.
Ses atouts majeurs
- En cas d’inflammations chroniques, pour soulager les maladies inflammatoires comme l'arthrite ou l'arthrose.
- Dans le cadre d’une alimentation antioxydante pour favoriser l’élimination des radicaux libres
et contribuer à prévenir des maladies aux conséquences lourdes.
- Réduction des troubles liés aux intestins, au foie et à l'estomac
Son histoire
Originaire d’Asie du Sud-Est, produit essentiellement en Inde et en Malaisie, le curcuma est très utilisé en médecine chinoise.
Puissant anti-inflammatoire et anti-douleur naturel. Il soulage les inflammations et douleurs grâce à son effet analgésique.
Le boswellia, arbre à encens, a fait ses preuves en tant que puissant anti-inflammatoire et anti-douleur naturel au fil de centaines d’années.
Ses atouts majeurs
- Aider à soulager l’inflammation et les douleurs qui y sont associées grâce à ses effets analgésiques.
- Bénéfique en cas d’arthrite, d’arthrose ou d’autres maladies inflammatoires des articulations, il réduit le gonflement, les sensations de raideur et de lourdeur.
- Lutter contre la diminution de la souplesse articulaire.
Son histoire
Originaire d’Inde, il est également implanté au Moyen-Orient et en Afrique du Nord. Depuis des millénaires, sa résine est employée en Inde, en Chine et dans les différents pays d’Afrique du Nord.
Calme les douleurs articulaires grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et maintient la flexibilité des articulations et tendons.
L’harpagophytum, aussi appelé griffe du diable est souvent utilisé en médecine traditionnelle. En effet, ses effets sur les douleurs articulaires ont fait l’objet d’études ; tout particulièrement pour l’arthrose qui montrent son efficacité pour soulager les douleurs articulaires légères à modérées.
Dans la plupart des études, les patients prenant de l'harpagophytum ont eu moins recours aux médicaments anti-inflammatoires habituellement prescrits.
Ses atouts majeurs
En aidant à maintenir articulations et tendons flexibles donc une bonne mobilité, cet ingrédient répond à un large spectre d’actions :
- arthrose,
- rhumatismes,
- torticolis,
- douleurs dorsales ou lombaires,
- tendinites,
- entorses ou foulures.
Son histoire
L’harpagophytum pousse dans les régions désertiques d’Afrique centrale et du sud.
Dans les années 1970, cette plante intègre les rangs des plantes médicinales calmant les douleurs articulaires grâce à ses propriétés anti-inflammatoires. Et, depuis une dizaine d’années, elle figure parmi les ingrédients courants de phytothérapie.
Riche en antioxydants, il a un effet protecteur sur le cœur et les artères grâce aux actifs du S-Allyl-Cystéine qui diminuent le taux de cholestérol et régulent la tension.
Une découverte venue d’Asie, l’ail noir aussi appelé allium sativum est riche en antioxydants.
Il s’agit de l’ail blanc qui est bruni à basse température dans une enceinte humide durant deux ou trois semaines.
Ses atouts majeurs
Grâce aux actifs du S-Allyl-Cystéine, il a un effet protecteur sur le cœur et les artères.
Des études ont montré que le S-allyl-cystéine - composé organique qui est un constituant naturel de l'ail frais - permettait de diminuer le taux de cholestérol et de réguler la tension.
L’ail noir est reconnu pour ses propriétés nutritionnelles exceptionnelles, riche en vitamines B et C, calcium, zinc, potassium et phosphore. Il possède deux fois plus d’antioxydants que l’ail frais. Ses propriétés antibactériennes renforceraient donc le système immunitaire.
Renouvellement du tissu osseux. Le manganèse est un oligo-élément essentiel, présent en petites quantités dans le corps, pour la synthèse des cartilages, des protéines, de la coagulation sanguine, de l’enveloppe des cellules nerveuses. Ses atouts majeurs Intervenant dans la synthèse du...
Renouvellement du tissu osseux.
Le manganèse est un oligo-élément essentiel, présent en petites quantités dans le corps, pour la synthèse des cartilages, des protéines, de la coagulation sanguine, de l’enveloppe des cellules nerveuses.
Ses atouts majeurs
Intervenant dans la synthèse du collagène, il participe à la synthèse et au renouvellement du tissu osseux. Il permettrait alors de prévenir la déminéralisation des os et donc l'ostéoporose en préservant la masse minérale osseuse. Il est aussi proposé dans le traitement de l'arthrose.
En outre, son activité anti-oxydante lui permet de protéger les cellules contre le stress oxydatif.
Au quotidien
Son apport doit se faire principalement par l’alimentation chaque jour.
Le manganèse se trouve dans l’ananas, les myrtilles, mollusques comme les moules, noix, céréales complètes, légumes verts en feuilles et dans le son… le thé.
Rôles multiples. Le cuivre est un oligo-élément fortement utilisé en oligothérapie. Ses atouts majeurs Le cuivre intervient dans la croissance et l'entretien de la masse osseuse et des cartilages. Il est particulièrement efficace pour lutter contre l'ostéoporose et l'arthrose Par la...
Rôles multiples.
Le cuivre est un oligo-élément fortement utilisé en oligothérapie.
Ses atouts majeurs
Le cuivre intervient dans la croissance et l'entretien de la masse osseuse et des cartilages. Il est particulièrement efficace pour lutter contre l'ostéoporose et l'arthrose
Par la synthèse de mélanine, il agit positivement sur les systèmes immunitaires et nerveux.
Antioxydant puissant, il lutte contre le stress oxydatif et le vieillissement cellulaire.
Il contribue à la formation des défenses immunitaires. Permettant l'assimilation du fer, il agit sur la production des globules rouges et la synthèse des protéines.
Association de bienfaiteurs
En oligothérapie, le cuivre est associé à l’or, l’argent, au manganèse, au zinc… il est utilisé, par exemple, dans la prise en charge d’asthénies, d’états infectieux ou encore allergiques... C’est un super partenaire !
Clé pour un bon système digestif. Le fenouil est très apprécié pour ses vertus médicinales, notamment pour traiter les troubles digestifs. Il renferme des huiles essentielles (anéthol, estragole) en proportions intéressantes. Ce sont ces huiles qui créent son arôme anisé bien apprécié. Ses...
Clé pour un bon système digestif.
Le fenouil est très apprécié pour ses vertus médicinales, notamment pour traiter les troubles digestifs. Il renferme des huiles essentielles (anéthol, estragole) en proportions intéressantes. Ce sont ces huiles qui créent son arôme anisé bien apprécié.
Ses atouts majeurs
- Avec ses propriétés antimicrobiennes, il favorise la relaxation de l’appareil digestif.
- Il contribue au confort digestif et à un bon transit : diurétique, antispasmodique et carminatif en réduisant les crampes intestinales et la production de gaz.
- Riche en fibres, essentiellement des celluloses, des hémicelluloses et des pectines, il stimule les intestins paresseux.
Son histoire
Le fenouil est un légume originaire d'Asie et de la région méditerranéenne. Sa culture s'est actuellement généralisée dans de nombreuses régions du monde.
Probiotique pour enrichir l’intestin. Le Lactobacillus acidophilus fait partie de la famille des probiotiques, aussi appelés "bonnes bactéries" car bactéries non pathogènes. Il joue un rôle clé dans de nombreuses fonctions de notre organisme, de la digestion jusqu'à l'immunité. Les récentes...
Probiotique pour enrichir l’intestin.
Le Lactobacillus acidophilus fait partie de la famille des probiotiques, aussi appelés "bonnes bactéries" car bactéries non pathogènes. Il joue un rôle clé dans de nombreuses fonctions de notre organisme, de la digestion jusqu'à l'immunité.
Les récentes avancées scientifiques continuent de démontrer le rôle premier des probiotiques dans le bon fonctionnement de l’organisme.
Ses atouts majeurs
- enrichissement du microbiote intestinal,
- lutte contre la constipation.
Amie infaillible de notre cerveau et de notre système nerveux. La vitamine B1 joue un rôle essentiel dans l'organisme. Elle est essentielle pour transformer les glucides en énergie dans l'organisme et dans le métabolisme des acides aminés. Elle ne peut pas être synthétisée par le corps...
Amie infaillible de notre cerveau et de notre système nerveux.
La vitamine B1 joue un rôle essentiel dans l'organisme. Elle est essentielle pour transformer les glucides en énergie dans l'organisme et dans le métabolisme des acides aminés. Elle ne peut pas être synthétisée par le corps humain.
Ses atouts majeurs
- principalement au niveau de l'assimilation des nutriments et du métabolisme,
- assimilation des protéines, glucides et lipides,
- contribution à une fonction cardiaque normale,
- participation au bon fonctionnement du système nerveux central - cerveau et nerfs - et au maintien de capacités intellectuelles normales,
- rôle central dans la transmission de l’influx nerveux,
- contribution à des fonctions psychologiques normales comme la mémoire, le raisonnement ou encore la concentration.
Ces propriétés en font un supplément intéressant dans la prévention du déclin cognitif lié à l'âge.
De la famille des acides aminés. La leucine fait partie des BCAA, acides aminés, avec la valine et l'isoleucine. Acide aminé essentiel que le corps ne sait synthétiser, elle est intéressante pour les sportifs ayant un besoin de reconstitution musculaire après l'effort. Ses atouts...
De la famille des acides aminés.
La leucine fait partie des BCAA, acides aminés, avec la valine et l'isoleucine.
Acide aminé essentiel que le corps ne sait synthétiser, elle est intéressante pour les sportifs ayant un besoin de reconstitution musculaire après l'effort.
Ses atouts majeurs
La leucine aide à la :
- régénération des tissus,
- régulation de la glycémie.
Elle permet aux os, à la peau et aux muscles de se reconstituer correctement après une blessure ou un effort.
La leucine a tendance à s'altérer au cours du vieillissement. Elle est donc impliquée dans la diminution de la masse musculaire chez la personne âgée.
De la famille des acides aminés. L’isoleucine est un acide aminé essentiel. Elle fait partie des BCAA, acides aminés, avec la valine et la leucine. Le corps ne peut pas la fabriquer et doit donc être obtenue par le biais d'un régime alimentaire et de suppléments. Ses atouts...
De la famille des acides aminés.
L’isoleucine est un acide aminé essentiel. Elle fait partie des BCAA, acides aminés, avec la valine et la leucine. Le corps ne peut pas la fabriquer et doit donc être obtenue par le biais d'un régime alimentaire et de suppléments.
Ses atouts majeurs
Elle est chargée de maintenir et de régénérer les tissus musculaires. Elle constitue une source privilégiée d'énergie pour l'organisme lors de l'effort physique.
Sur la base des recherches disponibles à ce jour, les avantages de l’isoleucine peuvent inclure une :
- baisse de la glycémie,
- amélioration des performances cognitives et physiques,
- réduction de la fatigue post-entraînement.
De la famille des acides aminés. La valine est un acide aminé essentiel. Elle fait partie des BCAA, acides aminés, avec l’isoleucine et la leucine. Tous les trois forment près de 35 % des acides aminés qui constituent les protéines. S’il y a des similarités dans leur structure chimique, leurs...
De la famille des acides aminés.
La valine est un acide aminé essentiel. Elle fait partie des BCAA, acides aminés, avec l’isoleucine et la leucine. Tous les trois forment près de 35 % des acides aminés qui constituent les protéines. S’il y a des similarités dans leur structure chimique, leurs bienfaits sont différents et complémentaires.
Ses atouts majeurs
La valine aide à la :
- récupération après un effort physique intense car elle est rapidement assimilée et immédiatement distribuée aux muscles,
- coordination musculaire,
- réparation des tissus.
Associée à la leucine et à l'isoleucine, elle permet d'augmenter la masse musculaire tout en favorisant l’absorption des autres acides aminés.
La maltodextrine, poudre blanche riche en amidon, est un assemblage de plusieurs glucides issus de l'hydrolyse de l'amidon de blé ou maïs. Celle utilisée dans nos produits est issue de maïs Bio. Une hydrolyse est un découpage des immenses molécules que sont l'amidon pour en faire de plus petites...
La maltodextrine, poudre blanche riche en amidon, est un assemblage de plusieurs glucides issus de l'hydrolyse de l'amidon de blé ou maïs. Celle utilisée dans nos produits est issue de maïs Bio.
Une hydrolyse est un découpage des immenses molécules que sont l'amidon pour en faire de plus petites molécules, et donc plus vite et facilement digérées par l'organisme.
Ses atouts majeurs
Les nombreuses études sur le sujet démontrent les bienfaits de la maltodextrine sur :
- la récupération musculaire,
- l'augmentation des performances.
La prise de maltodextrine pendant l'effort contribue à une hausse des performances d'endurance en agissant comme carburant pour l'effort.
Elle prévient la chute de la glycémie en permettant d'économiser le glycogène musculaire.
Source de vitamine C. L’acérola est un véritable super-fruit. Son impressionnante richesse en vitamine C fait sa renommée. Non synthétisée par le corps humain, cette vitamine est pourtant essentielle à de nombreux processus dans l’organisme. À lui seul il en renferme jusqu’à 40 fois plus...
Source de vitamine C.
L’acérola est un véritable super-fruit. Son impressionnante richesse en vitamine C fait sa renommée. Non synthétisée par le corps humain, cette vitamine est pourtant essentielle à de nombreux processus dans l’organisme. À lui seul il en renferme jusqu’à 40 fois plus de vitamines C que nos oranges européennes.
Ses atouts majeurs
Grâce à sa haute teneur en vitamine C, l’acérola est le meilleur allié de vos défenses immunitaires. La vitamine C présente dans l’acérola contribue au fonctionnement normal du système immunitaire.
Les propriétés antioxydantes de la vitamine C contenue dans l’acérola contribuent à protéger les cellules contre le stress oxydatif.
La vitamine C contribue également à réduire la fatigue
Son histoire
Tout droit venu d’Amérique du Sud, l’acérola est une baie rouge visuellement très proche de la cerise. Surnommé « arbuste de la santé ». L’acérola pousse dans la forêt amazonienne et dans les régions tropicales des Antilles et du Pérou. Ce fruit est utilisé depuis la nuit des temps par les Indiens d’Amazonie.
Excellent antiviral, anti-inflammatoire Produit de la ruche, la propolis fait partie de ces fabuleux remèdes naturels provenant du travail des abeilles en prodiguant, à notre organisme, de nombreux bienfaits. L’une des propriétés les plus connues de la propolis est son action sur les...
Excellent antiviral, anti-inflammatoire
Produit de la ruche, la propolis fait partie de ces fabuleux remèdes naturels provenant du travail des abeilles en prodiguant, à notre organisme, de nombreux bienfaits.
L’une des propriétés les plus connues de la propolis est son action sur les maladies respiratoires.
Ses atouts majeurs
La propolis est un excellent antiviral, anti-inflammatoire. Elle se montre très efficace pour maintenir un système immunitaire en bonne santé. C’est un atout indéniable pour le renforcement du système immunitaire.
La propolis stimule la formation d’anticorps, contribue à l’absorption de nutriments dans le corps. La propolis peut être utilisée aussi bien en hiver qu’au printemps ou en automne, lorsque notre système immunitaire est davantage sollicité.
Son histoire
La propolis est connue depuis plus de 3 000 ans. Utilisée dans l’Antiquité dans le traitement et la prévention des affections respiratoires. Ainsi, pour les Grecs et les Romains, elle était fortement appréciée pour ses propriétés antiseptiques et cicatrisantes. Les médecins Égyptiens l’utilisaient également pour lutter contre les bactéries.
Stimulante, antibactérienne L’échinacée, une plante qui permet de soutenir le système immunitaire de façon naturelle. Plante dite immunostimulante, elle contribue à renforcer les réponses de votre corps en cas d’agression bactérienne ou virale. Elle constitue ainsi une véritable alliée pour...
Stimulante, antibactérienne
L’échinacée, une plante qui permet de soutenir le système immunitaire de façon naturelle. Plante dite immunostimulante, elle contribue à renforcer les réponses de votre corps en cas d’agression bactérienne ou virale. Elle constitue ainsi une véritable alliée pour votre organisme, notamment pendant l’hiver.
Ses atouts majeurs
L’échinacée possède plusieurs vertus, stimulation du système immunitaire, antibactérienne, anti-inflammatoire respiratoire, anti-infectieux, antigrippal, antiallergique.
L’échinacée renforce et aide à maintenir le système immunitaire sain.
En prévention, elle permet également de limiter l’apparition d’infections respiratoires en stimulant la production d’anticorps et des cellules.
Son histoire
L'échinacée est originaire d'Amérique du Nord. Les Amérindiens qui habitaient dans les grandes plaines américaines à l'est des Rocheuses utilisés l'échinacée pour soigner une multitude de problèmes de santé, notamment les infections des voies respiratoires et les morsures de serpent.
Un Oligoélément essentiel Le zinc comme le calcium, est l’un des oligoéléments les plus importants et essentiels pour le corps. Présent naturellement dans certains aliments, il est présent dans notre corps mais n’est pas stocké. Ses atouts majeurs Il joue un rôle clé dans...
Un Oligoélément essentiel
Le zinc comme le calcium, est l’un des oligoéléments les plus importants et essentiels pour le corps. Présent naturellement dans certains aliments, il est présent dans notre corps mais n’est pas stocké.
Ses atouts majeurs
Il joue un rôle clé dans certains mécanismes cellulaires notamment dans la fonction immunitaire, il peut donc aider à protéger notre corps lors des changements de saisons.
Le zinc contribue au fonctionnement normal du système immunitaire, contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif. Il joue un rôle dans le processus de division cellulaire.
Son histoire
Ce minéral a été identifié pour la première fois par le chimiste allemand Andreas Marggraf en 1746, bien que son nom lui aurait été attribué par le scientifique suisse Paracelse au 16ème siècle. Toutefois, les Grecs et les Romains le connaissaient déjà bien avant 20 av. J.-C., mais il était rarement utilisé.
L’antioxydant protecteur Le sélénium est un oligo-élément jouant un rôle clé dans le fonctionnement des défenses immunitaires. Le sélénium possède un rôle d'antioxydant qui assure la protection des défenses naturelles de l'organisme. Ses atouts majeurs Cet oligo-élément intervient...
L’antioxydant protecteur
Le sélénium est un oligo-élément jouant un rôle clé dans le fonctionnement des défenses immunitaires. Le sélénium possède un rôle d'antioxydant qui assure la protection des défenses naturelles de l'organisme.
Ses atouts majeurs
Cet oligo-élément intervient dans les mécanismes de défenses naturelles, en contribuant au fonctionnement normal du système immunitaire. Le sélénium possède également d’importantes vertus anti-oxydantes en contribuant à protéger les cellules contre le stress oxydatif.
Son histoire
Le sélénium a été découvert par les chimistes Jöns Jacob Berzelius (1779-1848) et Johan Gottlieb Gahn en 1817 dans la matière boueuse subsistant dans la "chambre de plomb" d'une usine proche de Grispholm, proche lors de la préparation industrielle ancienne d'acide sulfurique.
La vitamine du soleil La vitamine D est synthétisée dans notre corps lorsque l’on s’expose au soleil, d’où son surnom de « vitamine du soleil ». Elle est également apportée par l’alimentation notamment dans les poissons gras. Ses atouts majeurs La vitamine D est une vitamine liposoluble...
La vitamine du soleil
La vitamine D est synthétisée dans notre corps lorsque l’on s’expose au soleil, d’où son surnom de « vitamine du soleil ». Elle est également apportée par l’alimentation notamment dans les poissons gras.
Ses atouts majeurs
La vitamine D est une vitamine liposoluble qui intervient dans la modulation du système immunitaire, joue également un rôle crucial dans la santé des os, en favorisant la fixation du calcium sur les os.
La vitamine D contribue au fonctionnement normal du système immunitaire, contribue au maintien d’une ossature normale.
Son histoire
La vitamine D a été identifiée en 1922, Elmer McCollum démontre que l'huile de foie de morue prévient contre le rachitisme après totale destruction de sa vitamine A. Il en déduit qu'elle contient une autre substance qu'il désigne vitamine D.